Версия для слабовидящих Прием обращений Наш telegram Наш вконтакте
Герб

Администрация
Средневасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Проведение переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме

Основания и порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения регулируются нормами главы 4 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Так, в соответствии со статьей 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство либо перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

Многие собственники приступают к переустройству или перепланировке без учёта правовых и технических аспектов в полной уверенности, что со своей жилплощадью они могут  совершать любые действия. Но на самом деле в многоквартирном доме (МКД) все жилые и нежилые помещения неразрывно связаны друг с другом и перепланировка и переустройство одной квартиры может затронуть конструкцию всего дома.  Поэтому такая ошибочная уверенность может впоследствии привести к ряду серьезных проблем.

Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если  переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такое переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Обращаем Ваше внимание, что законом не допускается перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций  здания, нарушению в работе инженерных систем и  (или) оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств.

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 304 и 305 Гражданского кодекса РФ, и такие требования подлежат рассмотрению судами.

При этом требования собственников помещений в многоквартирном доме, владельцев помещений, не являющихся собственниками, а также объединений собственников помещений в многоквартирном доме, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 ЖК РФ, рассмотрению не подлежат.

 

 

 

Начальник Парабельского

межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области                               М.И. Новиков