Версия для слабовидящих Прием обращений Наш telegram Наш вконтакте
Герб

Администрация
Средневасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Природные ресурсы

Средневасюганское сельское поселение находится в западной части Каргасокского paйoнa. Посeление не граничит ни с одним поселением, так как между ними находится межпоселенческая территория, относящаяся к муниципальному образованию Каргасокский район.

Основную часть территории поселения составляют водные объекты, болота, леса и земли населенных пунктов. Село Средний Васюган расположено на берегу реки Васюган, село Мыльджино на берегу реки Нюролька. Наличие покосных угодий по реке Васюган позволяет развиваться личным подсобным хозяйствам в селе Средний Васюган, в селе Мыльджино таких угодий нет, что сказывается на развитии ЛПХ.

Поселение имеет возможности для сбора дикоросов (грибов, ягод, кедрового opeхa), однако размеры запасов дикоросов на территории поселения не определены. Заготовка ягод грибов и ореха носит стихийный характер.

Земельные ресурсы

По устройству поверхности землепользования территория пoceления представляет собой слабоволнистую равнину. В бассейне реки Васюган заболоченности составляет от 40 до 70%. Почва в основном песчаная и супесчаная. Земли пригодной для землепашества мало, около 50% огородов находятся на заболоченной почве (огороды насыпные).

На территории поселения выделяются серые лесные и болотистые почвы. Серые лесные почвы занимают около 20% всей площади. По мощности торфяного горизонта болотныe почвы делятся на торфяно-болотистые, торфянисто-болотные, характеризуются наличием торфянистой массы мощностью до 1,5 метра.

Площадь земель в границах населенных пунктов составляет 38452 га — Средний Васюган и 38165 га — Мыльджино. Сельскохозяйственные угодья составляют 847 га, из них сенокосы — 438 га, пастбища — 317 га.
В связи с сокращением поголовья скота в ЛПХ и ликвидацией совхоза, сенокосные угодья полностью не используются, что привело к зарастанию их кустарником.

Лесные pecypсы и запасы дикоросов

Лесная растительность в поселении представлена хвойными, березовыми л смешанными лесами. В кедрово-пихтово-еловой тайге в первом ярусе преобладает ель, пихта, кедр, частично береза и осина. Во втором ярусе кустарники: черемуха, черная смородина (с каждым годом смородины становится все меньше ввиду обвала берегов рек, где она произрастает) красная смородина, калина, рябина. По опушкам леса заросли шиповника.
В тайге растет черника, брусника, на болоте и болотистой местности клюква и голубика. Наибольшую эксплуатационную привлекательность представляет брусника и клюква, как наиболее доступные и занимающие довольно большие площади произрастания, а остальная ягода собирается для личного потребления. Имеются биологических запасы грибов, запасы кедрового opeхa, сбор которого ведется стихийно.

Запас деловой древесины не велик да и нет надлежащего качества (тайга заражена короедом), что не позволяет вести активную промышленную лесозаготовку. Заготовка леса и дров ведется для удовлетворения бытовых нужд поселения (благоустройство, ремонт жилья, строительство надворных построек).

Древесная растительность на торфяно-болотных почвах представлена мелким сосняком, пихтой. Кустарниковая растительность — багульником, карликовой и кустарниковои березкой.

Водные ресурсы

Территория Средневасюганского сельского поселения расположена по обе стороны реки Васюган (335, 336, 337, 339, 340, 362 квартала) и по обе стороны реки Нюролька (243, 198, 197, 200 квартала).

Основным источником питания рек служат весенние талые воды, летом и осенью они наполняются водой из болот, дождями и грунтовыми водами. Вследствие малого падения местности реки текут медленно, образуя извилистые русла. Реки имеют длительный период замерзания. Хотя русла рек глубокие в период снеготаяния реки выходят из берегов, на длительный период (до 3-х месяцев), затопляя пойменные места.

В реках водится рыба (щука, язь, окунь,чебак), используемые для личного потребления .

Река Васюган имеет транспортное значение, навигация длится до пяти месяцев, в зависимости от уровня воды в реке.

Кроме рек на территории поселения имеются значительное количество речушек и естественных водоемов (чворы, озера), в которых также имеется рыба, запас которой не изучен.